瀏覽人次122,774
更新日期2018年09月26日
:::現在位置首頁 > 公佈訊息 > 新聞焦點

新聞焦點

苗栗後龍「過港貝化石層」 將列地景追蹤

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2016/08/26

後龍濱海保留逾百萬年歷史的「過港貝化石層」,縣府列冊追蹤,希望將來納為「自然地景」。 記者張裕珍/攝影

﹝記者張裕珍/後龍報導﹞苗栗縣後龍溪南一帶保留逾百萬年歷史的「過港貝化石層」,擁有苗栗掌型海扇等特有化石,無奈多年來屢遭盜挖、破壞,縣府計畫納為苗栗「自然地景」,已公告列冊追蹤,並將定期派員巡查。

過港貝化石層於日據時期發現,石層包含雙殼貝類、卷貝類、珊瑚類等135種化石,約為100萬至600萬年前形成,因構造運動從淺海抬升,極具歷史與生態價值,曾被列為國家級地景保育景點立碑禁開墾。

縣府農業處指出,20多年前雖在過港貝化石層立碑,希望保護該區域化石層,但並無實際經營管理計畫,未列管保護,屢傳遭人採集破壞,也成了化石收藏家的「尋寶」勝地,珍貴化石點滴流失。

農業處長許滿顯說,依據調查,過港貝化石層出露的貝化石種類達135種,豐富程度在台灣名列第五名,還包含長沼長形海扇、苗栗掌型海扇等特有化石,為維護珍貴地景,已依文化資產保存法將「過港貝化石層」列冊追蹤。

許滿顯說,列冊追蹤主要有兩區,一處接近海角樂園,化石清楚出露於小山丘,海拔約32公尺,一旁就是道路,人為破壞最明顯,另一處在舊鐵路隧道口旁,以森林用地與草生地為主,化石數量龐大。

「就像珍貴老樹一樣,要定期追蹤巡查。」許滿顯強調,以前未列管,過港貝化石層屢遭破壞,列管後將定期派員巡查,希望可將「過港貝化石層」列入苗栗自然地景,具文資法保護效力,以利永續保存。

(資料來源:2016-08-25 聯合報 記者張裕珍/後龍報導)