端午節banner
縣長專區徐耀昌 首長簡介 縣長信箱 縣民熱線1999
  • 桐花(另開視窗)
  • 景點一隅(另開視窗)
  • 苗栗景點(另開視窗)
端午節banner

熱門關鍵字: 慢城 貓裏喵 客家圓樓
:::

縣府新聞

2016苗栗文學地圖遊程設計創意競賽決賽結果
[發佈日期2016-10-12]
Facebook
plurk
承辦人:文創產業科吳秀香
聯絡電話:037-352961轉517
苗栗縣政府文化觀光局主辦之「2016苗栗文學地圖遊程設計競賽」業已於105年9月23於「苗栗城市規劃館」完成決賽活動。經由初審篩選過後的優秀隊伍紛紛使出渾身解數,不管是在簡報、口語表達或者是特殊的小道具上都別具巧思,展現創意。有許多隊伍將遊程設計與在地作家李喬老師、甘耀明老師、莫渝老師等知名作家結合,也有從歷史角度切入,為苗栗注入新視角的觀光路線。

本次評審邀請4位專家學者擔任決賽的專業評審,苗栗縣政府文化觀光局彭德俊秘書表示,希望能夠透過這個計劃讓更多人看見文學家用彩筆勾繪的苗栗自然與人文地景,並進一步向遊客展現具象的空間建制。透過遊程創意競賽,也期許校園莘莘學子參與規劃文學地圖遊程,注入年輕的活力,串聯相關景點,使地方景點更具有旅遊文化的內涵與深度意義。評審葉老師也提醒參賽隊伍,在尋找資料的時候可以親自走訪,並且應嚴謹檢查資料是否正確。張理事長也以多年帶團的經驗,提點現今旅遊的趨勢為「雙導遊制」的「深度旅遊」,應該置放旅遊新元素向度,讓遊程設計更加充實完整。

苗栗向來予人山城/慢城的感覺,加上各種不同文化交織,可謂人文薈萃的秘境寶地。苗栗縣政府文觀局希望透過這次的遊程創意競賽,傾聽年輕人的聲音,讓文學、地景與在地文化結合,同時也鼓勵新世代可以多元觀想自己所踏之地的美麗與豐富。彭秘書再次鼓勵每位參加決賽的隊伍,未來仍有許多機會需要大家一起幫忙把苗栗獨特的山水行銷出去,並期待參賽隊伍再次來挑戰!本次活動最後公布遊程設計決賽成績,名次如下:
大專組: (共5組)
第一名: 湯淨、朱薇錦(中興大學)
第二名: 楊雅甯、周揚哲(台東大學)
第三名:陳彥勳、湯婧嘉(中國文化大學)
佳 作: 邱鈺珊、榮慧婷、許喻清、王怡婷(致理科技大學)
佳 作:林侑佳、舒奕桓、楊黃勝、黃靖婷(德明財經科技大學)

高中組: (共5組)
第一名: 洪暐喆、陳豫芳、盧芳岑、林惠琦(明台高中)
第二名: 邱雅瑩、宋雨宸、李宛臻、張嘉芳(苗栗高中)
第三名: 賴均旻、徐宜君、張淨淳、賴麗琪(苗栗高中)
佳 作: 林欣穎、傅婷妤、詹子瑩、翁懿靖(苗栗高中)
佳 作: 林昱婷、林婉琪、羅鈺婷、黃雅湘(苗栗高中)

各組別第一名、第二名、第三名頒發獎狀及獎金,大專組獎金分別為8,000元、5,000元、3,000元,高中組獎金分別為3,500元、2,500元、1,000元,佳作頒發獎狀以資鼓勵。